肝衰竭


什么是肝衰竭?

 肝脏作为人体的重要器官之一,因其具有合成、解毒、代谢、分泌、生物转化以及免疫防御等功能,故又被称为“加工厂”。当肝脏受到多种因素(如病毒、酒精、药物等)引起严重损害时,造成肝细胞大量坏死,导致上述功能发生严重障碍或失代偿,进而出现以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群,称之为肝衰竭。临床以极度乏力、食欲下降、腹胀、恶心、呕吐、神志改变等为主要症状。
肝衰竭发病机制:

 目前认为造成肝衰竭的机制主要包括两方面:一是各种因素对肝细胞的直接损伤,如药物、病毒等对肝细胞的直接破坏作用,造成肝细胞不同程度坏死;另一种则为免疫机制,例如通过细胞因子或内毒素等介导的免疫损伤。
肝衰竭临床表现:

极度乏力、严重消化道症状(腹痛、腹胀、恶心、食欲不振、呕吐)、皮肤黏膜黄染进行性加深、尿色进行性加深、严重凝血功能障碍(皮肤粘膜出血、鼻出血、牙龈出血、消化道出血、尿道出血等)为主要共同临床特点,还可有低热、各种并发症相应的表现等。
肝衰竭的治疗:

肝衰竭顾名思义就是肝功能衰退引起的,治疗肝衰竭就必须要恢复人体的肝功能,如何恢复肝肝功能呢?肝移植是治疗肝衰竭最为有效的方法,但是,供肝缺乏且很难普及。

 随着科技的发展,我院的特色技术“肝脏再造术”逐渐代替了肝移植。给广大肝衰竭患者带来了新希望。肝脏再造术是针对患者具体情况,通过肝脏损伤机理和遗传缺陷测定,明确药物敏感性后,采用大剂量的专利药物,采用微创植入方式,直接针对肝脏病灶给药,浓度高,见效快。
肝衰竭患者的饮食应注意以下几点:
1、在饮食上能够选用瘦肉、动物肝、鸡蛋、鱼肉、禽肉等食物来补充人体所需的蛋白。
2、多食一些富含丰富维生素的食物,比如新鲜水果、果汁、蔬菜、菜汁等。
3、不要食一些油煎或油炸的食物,避免发生食道出血等症状。
4、有出血倾向者可补充凝血性食物如肉皮冻、海参、大枣汁等。
5、一定要戒烟忌酒。
6、对于补品的使用上,一定要注意不要滥食补品,否则会造成患者身体的一些元素的不平衡。


电话咨询
QQ咨询
在线咨询
短信咨询