肝纤维化


什么是肝性脑病?

肝性脑病是由于急、慢性肝病或各种原因的门-体分流所引起的,以代谢紊乱为基础的神经精神方面的异常。临床表现可以是仅仅用智力测验或电生理检测方法才能检测到的轻微异常,也可表现为行为异常、意识障碍,甚至昏迷。
肝性脑病四种分期:
一期(前驱期):轻度性格改变和行为失常,例如欣快激动或淡漠少言,衣冠不整或随地便溺。应答尚准确,但吐词不清且较缓慢。
二期(昏迷前期):以意识错乱、睡眠障碍、行为失常为主。
三期(昏睡期):以昏睡和精神错乱为主,各种神经体征持续或加重,大部分时间,患者呈昏睡状态,但可以唤醒。醒时尚可应答问话,但常有神志不清和幻觉。
四期(昏迷期):神志完全丧失,不能唤醒。
肝性脑病的治疗:

肝性脑病大多是由于肝硬化引起的,所以对于感性脑病患者,治疗肝硬化是有效减少肝性脑病的基础。专家推荐中西医特色疗法—— 肝脏再造术,肝硬化的患者根据病情采用不同程度的肝脏再造术,通过生物制剂促进肝脏新细胞再生,达到较好的效果。该疗法可以很好的治疗肝硬化,修复受损的肝细胞,调节机体的免疫平衡紊乱,将硬化的肝脏组织软化,恢复肝脏功能,从而达到治疗肝硬化的目的。
宜用食物
1、对能进食者供给碳水化合物的食物可选葡萄糖、米汤、藕粉、果汁、果酱、果冻等,以及细粮和纤维少的水果。豆
2、肝昏迷前驱期,宜选用易消化的低蛋白、低脂肪、低盐、高碳水化合物的半流质饮食或流质饮食,已有昏迷者,可用鼻饲流食。
不宜用食物

肉类、蛋类等蛋白质产氨较多,不宜供给。


电话咨询
QQ咨询
在线咨询
短信咨询