我院院长崔树旺:医改之路应以民为本

作者:张凤霞 更新日期:2017-03-12

【阅读提示】
转型,是当前河北全省上下面临的一个课题。2017年河北省两会召开之际,如何完成转型升级再次成为舆论关注的焦点。1月7日,凤凰河北专访了河北省政协委员、河北省红十字基金会医院院长崔树旺,他表示,医改之路任重道远,最主要是解决老百姓最关心的医疗费用问题,看病难、看病贵的问题。
医改之路任重道远 河北省红十字基金会医院砥砺先行

医改涉及广、难度大,无论在发达国家,还是发展中国家,都是难以一朝一夕解决的复杂问题。数据显示,2015年,全国就诊人数高达77亿人次,“一号难挂”“一床难求”“排队三小时,看病三分钟”的现象十分普遍。提供优质高效的医疗服务、健全医疗保障体系、完善药品供应保障体系等,归根结底是解决看病难、看病贵等问题,而这也正是医改要啃下的硬骨头。

“医改之路任重道远,但万变不离其宗,除提升医疗质量、服务质量的大方向、大原则外,最主要是解决老百姓最关心的医疗费用问题,看病难、看病贵的问题,这也是我们河北省红十字基金会医院一直在关注的问题,并且针对问题我们已经付诸行动进行解决。”在谈到对河北医疗改革的看法时,崔树旺说。

崔树旺表示,看病难,医疗资源紧张、分配不均造成了看病难的问题,特别是京津冀、上海、深圳等大城市的有名医院,人满为患。最后造成了小病看不了、大病没及时治好的严重矛盾。“特别是很多的慢性病,比如肝胆疾病,都存在这种情况。”

“针对这个情况,去年我们邀请北京解放军总医院的多位肝胆病专家来我院查房、会诊、讲座,每两周一次。今年,我们计划通过民盟河北省委,开展京津冀医疗一体化,邀请北京、天津的医疗专家来石,让患者在家门口就能享受到京津冀的优质医疗资源,一定程度上缓解肝病患者看病难的问题。” 崔树旺说。
河北省红十字基金会医院:用真金白银解决“看病贵”
当前我国医疗的总体情况而言,“看病难看病贵”所反映出的问题是全方位的:从医到药、从城市到农村、从“小病难瞧”到“大病致贫”、从“医德缺失”到“医患矛盾”。

“看病贵是普遍存在的问题,尤其是肝胆疾病,慢性疾病,长期治疗,往往造成家庭极度贫困,我们早在2000年前后就意识到了这一问题,并且联合河北省红十字基金会、河北省老龄办、河北省工会开展了多项贫困肝病患者的救助活动。”崔树旺说。

据介绍,2014年,河北省红十字基金会医院联合民盟河北省委、河北省红十字基金会、民盟河北省医疗卫生委员会开展了针对全国贫困肝病患者实施救助的“新肝行动”,三年来投入重症肝病医疗救助基金3000多万元,救助了来自全国各地10多个省份的1977名肝病患者,全免救助了16名特别贫困肝病患者。

在谈到2017年的工作计划时,崔树旺表示:“今年,我们计划将全免救助的患者数量再提升数倍,每月选两名全免救助患者,让肝病患者不再因病致贫、因病返贫、因贫弃医,并且在此基础上广泛开展肝胆疾病预防、诊疗科普宣传,让老百姓明确看病的方法,把因病致贫扼杀在初期,以我们微薄的力量,帮助他们。”

作为河北省政协委员,今年两会上,崔树旺带来三个提案: 一是关于放开肝病患者在使用白蛋白时的报销比例和范围,以缓解肝病患者经济压力;二是针对目前恶劣的医闹情况,提出执法部门在解决相关事件时的改进措施;此外,还有针对车管所在机动车注册、管理工作中简化流程、方便群众的相关提案。


电话咨询
短信咨询